Warna pada Tanaman

Pigmen tanaman terbagi dalam 2 kelas yaitu karotenoid dan anthocyanin.

Karotenoid berwarna kuning-oranye

Karotenoid berada di bagian akhir spektrum warna kuning-oranye-merah. Pigmen iini membuat jagung berwarna kuning, tomat berwarna merah, dan wortel berwarna oranye. Pigmen ini juga banyak ditemukan pada dedaunan hijau seperti bayam, tapi kita tidak bisa melihatnya karena klorofil yang berwarna hijau terang menutupinya. Salmon berwarna seperti salmon karena mereka mengonsumsi alga yang mengandung karotin. Karakteristik warna lobster, ikan mas, bahkan flamingo berasal dari karotin yang terkandung dalam makanan mereka. Ada lebih dari 600 karotin di alam, tapi hanya 50 yang ada dalam daftar makanan manusia dan hanya sekitar 25 macam yang masuk ke dalam aliran darah kita. Yang terpenting dari pigmen ini adalah alpha dan betakaroten, beta-cryptoxanthin, lycopene, lutein, dan zeaxhantin.

Anthocyanin berwarna biru-merah

Berasal dari bahasa Yunani anthos: bunga dan kyanos: biru tua. Senyawa ini membuat mawar berwarna merah dan violet berwarna biru. Anthocyanin juga banyak ditemukan pada makanan yang kita makan. Ceri, plum, kismis merah, dan blueberry memiliki warna-warna indah berkat anthocyanin. Pigmen ini berjumlah lebih dari 300 macam, 70 diantaranya dilaporkan terkandung dalam buah-buahan.

Sumber:

Diet Sehat dengan Kode Warna Tanaman

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s